二季度市场上演"V型"反转,丘栋荣、祁禾等却被"扫货"!来看"圈里人"怎么选基金


发布日期:2022-08-15 04:28    点击次数:69


  二季度基金战报浮出水面,哪些基金产品最受公募“圈里人”欢迎?

  二季度,权益市场上演“V型”反转,公募FOF作为专业投资者,在震荡的行情下会选择哪些基金产品也值得关注。就统计结果来看,二季度,深受欢迎的主动权益基金包括丘栋荣、祁禾等人的代表作品。从被加仓的基金类型来说,成长型、平衡型和价值型兼而有之,也体现了公募FOF多元化的配置风格。

  如果以偏股混合型基金指数为参照,二季度,被FOF重仓的主动权益基金大部分都跑赢了基准,这意味着FOF基金经理确实做到了“有效选基”。在业内人士看来,公募FOF的调仓频率整体较低,对持仓基金发生短期回撤的容忍度较高,符合这类产品长期投资的理念。

  丘栋荣、祁禾等被“扫货”

  二季度,有不少知名基金经理的代表产品都被“圈里人”增持。

  被多只公募FOF新买入的主动权益基金包括祁禾的易方达环保主题、丘栋荣的中庚价值领航、姜诚的中泰星元价值优选C、曹文俊的富国转型机遇等。

  具体来看,二季度内,价值型的丘栋荣在管的中庚价值领航被9只FOF加持,同为价值型的姜诚在管的中泰星元价值优选C也被6只FOF加持。这两位基金经理的产品都以风格稳定著称,是公募FOF比较偏爱的类型。

  中庚价值领航的受欢迎程度从规模变动中可见一斑。二季度期间,该基金被申购超32亿份,基金规模从一季度末的79.63亿元跃升至二季度末的154.75亿元。中泰星元价值优选C也是类似情况,该基金一季度末的规模为15.79亿元,二季度末上升为23.77亿元。从业绩表现来看,两只基金在上半年震荡的市场中收益较为平稳。中庚价值领航一季度收涨5.03%,二季度收涨8.05%;中泰星元价值优选C一季度收涨3.21%,二季度收涨3.95%。

  丘栋荣在季报中提到,二季度,无论国内还是国外,变动因素多且迅速,市场交易节奏变化快,国内流动性充裕,“投资者将最大的乐观给予政策加持的景气赛道”。而在景气赛道十分火热的当下,他本人还是继续坚持低估值的价值投资理念,积极寻找的仍是估值较低、供给受限但需求平稳或扩张的价值股,以及相对低估值但景气上行的成长股。

  平衡型基金中,二季度比较受FOF追捧的是曹文俊的富国转型机遇。就收益而言,这只基金在市场剧烈波动时的表现相对平稳,能够对组合起到比较好的稳定作用,是公募FOF比较青睐的“底仓型”基金。从该基金二季度末的重仓股情况来看,基金的板块配置较为分散,重仓股中既有表现强劲的电力设备、基础化工板块,也有偏防御的房地产、非银金融板块。

  成长型基金里,祁禾的易方达环保主题是被很多FOF基金经理选中的一只基金,这只基金在二季度期间的表现非常亮眼,季度涨幅为24.17%,在同类基金中遥遥领先。就二季度末的持仓来看,电力设备是基金重仓的方向,前十大重仓股中有七只都是电力设备股。此外,化工股石英股份作为第二大重仓股,对组合也有突出的业绩贡献。

  祁禾在季报中写道,易方达环保主题二季度的行业配置没有发生重大改变,历史高位的大宗商品价格、不间断的疫情对中游制造行业的压力总体没有转变。为了应对这种影响,易方达环保主题在选股层面的标准更加严格,对竞争力的确定性和行业成长的确定性要求更高,因此,在行业配置层面没有变化的情况下,祁禾在个股配置层面做出了一定的调整。在选股层面,祁禾认为,企业竞争力是长期收益来源的理念,会继续选择板块中竞争力强、治理优秀的公司进行配置,分享企业的成长价值。

  公募“圈里人”展现选基能力

  公募FOF基金经理作为专业的机构投资者,是否真的比普通投资者更会“选基”?在上半年FOF业绩风雨飘摇的时候,这一度成为了投资者的疑问。

  猫头鹰基金研究院的研究总监伍彦妮告诉券商中国记者,他们团队把公募FOF二季报的重仓基金做了梳理,筛选出至少被4只FOF重仓的主动偏股基金。在这33只主动权益基金中,27只基金跑赢了偏股混合型基金指数,只有6只跑输了指数。二季度期间,FOF重仓的主动权益基金相比偏股混合型基金指数平均有3.15%的超额收益,在伍彦妮看来,这意味着FOF选基的成效还是比较明显的。

  当然,仍有几只被公募FOF重仓的主动权益基金跑输了偏股混合型基金指数,其中不乏知名基金经理的产品。在伍彦妮看来,部分基金经理在对今年的市场节奏的把握上可能没有做得很好,带来了一些短期的回撤。不过,就季报的持仓变动来看,公募FOF对其重仓基金的调仓频率并不高,这意味着FOF基金经理还是有比较长期的投资观念,在选择基金时也会相对慎重,较少因为短期的业绩回撤就对仓位进行大幅调整。

  一位公募FOF从业人员告诉记者,公募FOF“追涨杀跌”不太明显,可能是出于以下几个原因。其一,FOF是追求稳健的投资,在组合进行配置时就各有分工,少数几只产品在一个阶段内业绩表现不佳,并不影响其在组合中发挥相应的功能。其二,公募FOF如果重仓的是主动型产品,基金经理在进行调研时就需要付出较高的时间成本,过于频繁的操作对FOF基金经理也是一种负担。其三,FOF的理念就是长期持有,长线投资,不追求短期的极致业绩,FOF基金经理在选择基金时也尽量避免短视,因此对于短期波动也有较高的忍耐度。

  责编:罗晓霞

百万用户都在看

周末影响一周市场的10大消息(新股+点评)意外!拜登再次阳性,将重新隔离!突发灾难,25人死亡!纽约市刚刚宣布…

深夜重磅!恒大披露,中层以上干部压缩近千人,半年销售回款180亿!恒驰汽车预计9月量产

突发!超1900人死亡,这国拉响警报!美国会通过2800亿美元法案,商务部回应!德国遭遇危机,什么情况?

红馆演唱会发生重大事故,600公斤巨屏砸中2人!港股全线大跌,恒生科技跌超5%,发生了什么?

]article_adlist-->

]article_adlist-->

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖! 海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李桐