沈腾0票,离了大谱


发布日期:2022-08-16 04:36    点击次数:145


近日,万众瞩目的百花奖落下了帷幕。

作为特殊时期的百花奖,这一届格外有意思,比起影帝影后,网友反而更关注那些入围了但却没拿奖的人,比如沈腾。

7月31日,微博热搜上#沈腾0票#的词条爆了,引起了热议。

01

提起沈腾,大家首先会想到什么?

春晚常客、百亿电影人、新“喜剧之王”......与他相关的词语大多是正面,但就是这样的沈腾,竟然在百花奖最佳男主的选评中获得了0票。

当然,没有说沈腾一定会拿奖,毕竟《我和我的父辈》是拼盘电影,而且沈腾单元的口碑也一般,但在看了入围的另外几位演员之后,十块又觉得沈腾这个提名实至名归。

有竞争自然也会有输赢,沈腾输给张译,这没什么好说的,毕竟张译的演技的确不错,而且他此前也早已获得了金鸡奖的肯定,拿下了金鸡影帝。

只是,沈腾的票数是不是有点离谱啊?竟然是0哎~

对此,百花奖的某位评委回应称:沈腾在《我和我的父辈》中并没有突破他以往的演技,评委可能并没有获得“眼前一亮”的感觉。

觉得演技没有突破,大可不用提名,这0票到底是要干什么呀?就连某四字还有一二十票,难道他的演技比沈腾好吗?

另外,这次的票数也很值得讨论一下,国内票房排名前二的男演员吴京和沈腾,在百花奖的评选中,票数竟然分别是倒数。

作为鲜少的依靠投票选出的权威奖项,现在来看百花奖的评选标准,是不是觉得有些讽刺呢?

百科百花奖评选标准

0票的不止沈腾,还有海清。

海清提名的电影,同样是拼盘电影《我和我的父辈》,更离谱的是她出现的戏份差不多只有1分钟,顶多算是个客串。

可就是这样,也提名了最佳女配角。当然,和同样提名的95花周也比起来,海清的提名称得上是实至名归。

02

纵观本次百花奖,从提名名单到获奖名单,整体都透露着一股离谱。

以最佳男配为例,既没有“黑马”电影《扬名立万》的男二张本煜,又没有在《长津湖》中赚足了大众眼泪的“雷爹”胡军,反倒是给了《中国医生》中的四字提名,难道前面两位的演技不如他吗?

除了演技之外,前两部作品的票房和口碑也更胜一筹啊?

也难怪网友调侃,说“黄金不能给破铜装饰”。仔细一想也是,要是胡军和张本煜提名了,那就显得某人的提名更加水了。

再说最佳女主角,袁泉得奖,十块并没有任何异议,只是靠《中国医生》这部电影中的女主拿奖,多少有些让人“遗憾”。

此前,百花奖的大热门是拿了金鸡影后的张小斐,但是在百花奖的投票中,她却意外爆冷,票数低的令人震惊。和她一起入围的贾玲,票数也没有好到哪里去。

不过,票房在手,口碑也有,百花奖对于她们来说,或许只是锦上添花吧。

言归正传,再说本次的影帝张译,上面也说了,张译已经是金鸡影帝,此次拿下百花影帝也算是众望所归,但是,在他拿奖之后,却没有多少人恭喜他。

背后的原因很简单,在百花奖之前的采访中,他说的话成功的惹怒了网友。

近段时间,张译和沈腾、四字在拍张艺谋导演的《满江红》,在采访中,他对着媒体表示:“我们的剧组是英雄的剧组,我们还有今天没来的另外的提名者沈腾和千玺。”

明星不会说话可以不说话,英雄这个词是这么用的吗?即使《满江红》讲述的是英雄的故事,但是演了英雄人物不等于英雄。

对此网友对比了一下双料影帝李雪健老师发言,高下立判:苦和累,都让一个好人焦裕禄收了;名和利,都让一个傻小子李雪健得了。

另外,现在四字因为考编、中考等事情,口碑早已崩盘,在这样的关键时刻,张译公开站住来说话,难免有站队的嫌疑。既然这样,也别怪网友趴他的黑历史了。

不找不知道,一找吓一跳,这位双料影帝的料可是真多啊!

和刘浩存拍戏之后,张译公开夸赞她:浩存这个孩子,之灵动、之通透、之干净、之美好.......

看了张译对刘浩存的评价之后,十块心里开始有所动摇,开始思考刘浩存说自己有天赋恐怕不是瞎说,毕竟身边如果都是这样人的话,任谁都会觉得自己特优秀吧?!

除了上面的之外,张译多年前的言论也被网友扒了出来,比如成立妖精会压榨女孩,粗暴对待工作人员等。

又一个压榨打工人的208w

凭借演技积累的好口碑,一夜之间就崩塌了大半。如果早知道有今天的话,张译会不会后悔说出英雄那句话呢?

03

张译的翻车,令人意外,毕竟在此之前大家都以为他是一个老实的好演员。

不过,自作自受,明星轮不到怎么普通人来可怜。

再来说百花奖,面对这一奖项的翻车,十块真的是一点都不意外,甚至觉得翻车可能才是它的常态,金鹰无力百花残,真的不是随便说说而已。

不知道年纪还小的网友,还记不记得ab的那句“如果我运气好的话,我应该大满贯”这句话,如果还记得的话,那可以接着往下看了。

这并非她口嗨,而是大实话。曾几何时,她打败了姚晨和王智等一大批实力派女演员拿下了百花奖最佳女配角。值得注意的是,那一年,最佳男配角是李易峰。

嗯......怎么说呢?如果这都不算离谱、这都不算水奖的话,恐怕大家都是实至名归了吧。

作为较为权威的奖项尚且如此,更不要提一些野鸡奖了。劣币驱逐良币,长此以往的话,我们华语影坛好像真的要完蛋了......

(全文完)